Сердолик камень драгоценный

СЕРДОЛИК, или карнеол - розовая, красная, желтая или оранжево-красная разновидность халцедона.


Считался всегда на Руси любовным талисманом (мужской - грубо-коричневый, женский - розовато-оранжевый), чрезвычайно счастливым и оздоравливающим самоцветом. Это камень истины, любви и веры, может способствовать возникновению и счастью в любви, так как вызывает к хозяину симпатию лиц противоположного пола. Это камень цвета крови, цвета жизни, и, как говорилось в средневековом "Азбуковнике", сердолик "своим красноватым цветом напоминает очень огонь и кровь, изображает камень веры". Не случайно он широко "взят на вооружение" Православной Церковью и даже посвящен христианской религией великомученику апостолу Варфоломею, пролившему море крови, не говоря уже о том, сколько крови гугенотов пролито было в 1572 г. во Франции ревностными католиками в праздник этого святого (24 августа).

Сердолик упоминается и в Священном Писании, в частности, это шестое основание стены Великого Небесного Иерусалима (Откр., XXI, 20). В Древнем Риме его достаточно широко применяли в производстве гемм и колец-перстней, причем оправа была железной или серебряной.

Наши предки приписывали сердолику свойство оберегать от смерти, болезней и удара молний, дарить счастье и покой, улучшать настроение и зрение (если долго на него смотреть), оказывать успокаивающее и усмиряющее действие, предохранять от ссор и споров, козней врагов и опасностей при землетрясениях. По некоторым признакам талисманы с вырезанным на сердолике соколом или орлом делают его владельца особенно счастливым и удачливым в любви; женщина, носящая сердолик, счастлива в замужестве.

Украшение с драгоценным камнем сердоликом фото: серьги, подвесы и кольца

Серьги Серебро 925 сердолик 8,06 Подвеска Серебро 925 сердолик 5,87 Кольцо Серебро 925 сердолик 6,69

 

Мусульманами сердолик достаточно широко употреблялся в медицине в различных видах - микстурах, порошке, натуральном виде. Даваемый внутрь с яблочным шербетом он якобы укреплял сердце; взятый отдельно или в лекарственных специях останавливал все кровотечения, даже очень сильные, остановить которые не могло никакое другое средство кроме этого самоцвета. Особо ценился персами, арабами и римлянами сердолик цвета воды, в котором мыто мясо (такие сердолики на мировом рынке назывались карнеолами), ношение его прекращало кровотечение, а в перстнях уменьшал сердцебиение.

Он способствует легкому разрешению от бремени (на Востоке считалось, что для этого надо взять сердолик в рот), усмиряет лихорадку, боли в груди и нервные болезни; как ожерелье, четки, печать на шнурке или бусы успокаивает сильный гнев. Лечит болезни сердца, опухоли и язвы, прыщи и полученные от меча раны; спасает от меланхолии, поднимает жизненный тонус и способен ограничить растрату жизненных сил; его рекомендуют носить при базедовой болезни, предохраняет от ногтееда. Будучи положенным на веки закрытых глаз, помогает при головных болях. По мнению мусульман, этот самоцвет, взятый отдельно или вкупе с жемчугом, укрепляет шатающиеся зубы, прекращает кровотечение десен и сообщает зубам блеск и чистоту, очищая их от винного камня, желтизны и уничтожая запах изо рта.

В Древнем Египте сердолик считался родственным нашему светилу - "застывшим в камне закатом солнца", способным приносить богатство и славу, обеспечивать спокойное сошествие в загробный мир и сладкое пребывание в нем. В ювелирных изделиях древних шумеров сердолику сопутствовал чаще всего лазурит. Древние греки и римляне носили амулеты из сердолика от дурных мыслей и опьянения любовью.

Высоко сердолик ценился в Индии, где считали, что он способствует развитию внутренней энергии человека, улучшает настроение и даже приносит счастье будущему ребенку, если его мать при беременности носила сердоликовый амулет. Нередко с помощью раствора поташа и нашатыря на образцы сердолика наносились тексты-заклинания, изречения из божественного Корана и нагревали его. В результате написанный текст в виде эмалевидного белого материала четко пропечатывался в камне, усиливая тем самым его охранные качества. Таким образом, не требовались дорогостоящие граверные работы.

Считалось, что этот камень здоровья и душевного равновесия никому не противопоказан. Женщинам рекомендовалось носить его в виде бус, ожерелий и серег, мужчинам предлагались перстни, амулеты на шею либо советовали просто держать в кармане. Сердолик должен быть обязательно чистым, без черных и белых вкраплений, так как полагали, что таковые несут несчастья. В средние века армяне использовали его для укрепления зрения, выведения бельма, прекращения слезотечения и кровохарканья, средневековая тибетская культура считала, что сердолик связывает мозг и способствует затягиванию ран. Сердолик красный натуральный драгоценный камень купить. Свойства, фото, значение и цвет украшения полудрагоценные цена, где сколько стоит кольца, браслет описание

Сердолик дарит любовь, здоровье и супружеское счастье, помогает сохранять спокойствие в споре, останавливает человека, когда он начинает неразумно расходовать свои жизненные силы, охраняет от аморальных поступков, придает его владельцу бесстрашие, храбрость и красноречие, уберегает от разврата, волокиты в делах и от завистников, обостряет осязание и ум, создает благополучие, отводит злых духов, болезни и неврозы, охраняет от чар колдовства и рассеивает мрачные предчувствия. В сражениях он приводит в ужас врагов, способствует отклику другого человека на те или иные призывы и просьбы своего хозяина. От такого самоцвета женщина получает надежду на отдых от забот. Сердолик в перстне, надетом на палец, обязательно помогает победить своего недруга на суде. По мусульманским поверьям считается, что ежели сердолик растереть с мускусом, камфорой и оливковым маслом и, умастив этим составом лицо и волосы, пойти к владетельным особам и к ученым, то они окажут почести и уважение этому человеку.

Перстень-талисман из сердолика был у Наполеона, всю жизнь носил его Дж. Байрон, а у А.С. Пушкина их было два. По свидетельству его сестры Ольги Сергеевны, на одном из них, который поэт носил с молодости, были вырезаны три крылатых Амура, плывущих по волнам в ладье в виде полумесяца. Этот перстень в результате дружеской лотереи в Гурзуфе в 1820 году попал в руки Марии Николаевны Раевской-Волконской, побывал с ней в сибирской ссылке и в настоящее время занимает достойное место в музее А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге. На другом перстне, которым А.С. Пушкин очень дорожил, и, по преданию, подаренном в Одессе в 1822 году графиней Е.К. Воронцовой, супругой новороссийского генерал-губернатора, была надпись на древнееврейском языке: "Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память".

Этот перстень на смертном одре великий поэт завещал своему другу-поэту В.А. Жуковскому, который снял его как драгоценную реликвию с руки мертвого поэта. От В.А. Жуковского он перешел к его сыну, а затем к великому русскому писателю И. С. Тургеневу, который очень им дорожил и придавал ему большое значение. Последний завещал его после своей смерти графу Л.Н. Толстому, как величайшему представителю российской литературы с последующей передачей достойнейшему из российских писателей. Но вопреки воле Ивана Сергеевича Полина Виардо передала его в Пушкинский музей. К сожалению, в бурное революционное время он из музея исчез.

САРДЕР - это скрытокристаллический кремнезем, свое название получил от Сардис - столицы древнего королевства Лидии. Это разновидность сердолика. В древности выделяли "мужские" и "женские" сарды: первые были более яркие, вторые обладали окраской послабее, понежнее. Его называют "камнем регенерации". Он играет особую роль при зачатии, поэтому в зависимости от того, кого - мальчика или девочку - хочешь получить в наследники, нужно иметь при себе "мужской" или "женский" сард (сердолик) или сардоникс. Носимый на теле сард, содействует исцелению от язвы и рака.

Вернуться к списку статей